Ru / En
22—25 августа
2013
/
Владивосток
/
Россия
Вернуться
на V-ROX 2016

V-ROX возвращается!

25 декабря 2013 в 15:04

SIG

Оргкомитет фестиваля V-RОХ («Рок Владивостока») при поддержке владивостокской компании VVO Project («Mумий Тролль Music Bar», Street bar и др.) договорились об организации и проведении серии предварительных фестивальных выступлений. Концерты пройдут под эгидой V-RОХ в течение 2014 года во Владивостоке и Москве, а также в США, Китае и Монголии.

В первую неделю 2014 года во Владивосток приедет ведущий хип-хоп продюсер и диджей шанхайской электронной сцены — SIG. Его работы сравнивают с Autechre и Massive Attack. Концерты SIG состоятся во Владивостоке 5 января в 22:00 в Street Bar, 6 января в 21:00 в «Мумий Тролль Music Bar», 7 января в 21:00 в Street Bar.

Также существует договоренность о концертах во Владивостоке и Москве самых примечательных на сегодняшний день китайских инди-групп 后海大鲨鱼 (Queen Sea Big Shark) и 甜品店乐团 (СandyShop) , а также камбоджийско-американских рокеров Dengue Fever.

К выступлению непосредственно на фестивале летом будущего года проявили интерес японская группа Love Psychedelico и американcкий исполнитель Бек Хансен, более известный как Beck.

Участники V-ROX выступают на актуальных фестивалях в Америке и Южной Корее

12 октября 2013 в 07:13

2013 год еще не закончился, а первый в России музыкальный шоу-кейс фестиваль Vladivostok Rocks уже приносит свои плоды.

Участники V-ROX — группа «Мумий Тролль» и электронный музыкант Mujuice (Роман Литвинов) принимают участие в фестивале Culture Collide, который проходит сейчас в Лос-Анджелесе. Россия в лице музыкантов впервые представлена на этом масштабном международном событии, где одним из кураторов стал американский певец и композитор Moby. Майк Белл, директор фестиваля Culture Collide: «Процессы, происходящие в музыкальном мире Азии и России, весьма интересны. На фестивале V-ROX я увидел выступления российских, китайских и корейских групп, о которых никогда не слышал. Но удивительная энергетика и актуальность их звучания убедили меня в том, что артисты России и Азии заслуживают быть услышанными и на американском континенте».

Еще одни участники V-ROX, молодая владивостокская группа S?W (So What?) 11 октября вылетела в Южную Корею, чтобы выступить на Zandari Festa в Сеуле. Музыканты дадут два концерта в клубах Сеула вместе с корейскими группами No Brain, Apollo 18 и Goonamguayeoridingstella, которых владивостокцы уже слышали на Vladivostok Rocks в августе.

Одна из задач международного фестиваля и творческой музыкальной конференции V-ROX состоит в том, чтобы помочь молодой российской музыке покорить большую мировую индустрию. Участие делегатов Vladivostok Rocks на зарубежных фестивалях — первый шаг на пути к этому.

«Рок Владивостока — 2013»: Послесловие

28 августа 2013 в 13:48

22 — 25 августа для Владивостока начался новый период в музыкальной жизни — состоялся международный шоукейс-фестиваль и творческая конференция «Рок Владивостока» (Vladivostok Rocks). В приморскую столицу, благодаря поддержке партнера фестиваля S7 Airlines, приехали более 250 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии и журналистов из центральной России, Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Гонконга, ЮАР и США. Все участники жили на территории кампуса Дальневосточного федерального университета, который считается одним из самых лучших в России и мире.

За четыре дня прошли более 70 концертных выступлений на разных площадках: от Спортивной набережной и центральной площади до баров и ночных клубов Владивостока. Еще никогда до V-ROX город не был так насыщен разнообразной музыкой.

Хэдлайнерами фестиваля стали группы No Brain (Южная Корея), Ego Wrappin` (Япония), P.K.14 (Китай), Julien-K (США) и группа «Мумий Тролль», которая впервые представила концертную версию своего нового альбома «SOS Матросу». Благодаря интернет-трансляции компании «Ростелеком», большой концерт 24 августа на центральной площади смогли увидеть по всему миру. Во время гала-концерта более 30 000 зритлей V-ROX пережили все гамму настроения приморской погоды: от проливного дождя до двойной радуги над главной площадкой фестиваля. Завершился музыкальный праздник любимой песней всех владивостокцев, которые вместе с группой «Мумий Тролль» спели негласный гимн приморского города — «Владивосток-2000».

Глава Владивостока Игорь Пушкарев в тот день поприветствовал всех со сцены «Рока Владивостока»: «Владивосток — город новых достижений и рекордов. Мы готовы к реализации таких масштабных и уникальных проектов, как международный фестиваль Vladivostok Rocks. Рок — это мощный звук, драйв, энергия! Я верю, что подобные рок фестивали станут для нас доброй традицией. Благодарю всех участников за праздник рока, за внимание к Владивостоку и море положительных эмоций!»

Электронных музыкантов V-ROX тоже не обошел стороной — на Red Bull Music Academy Stage в Street Bar весь фестиваль играли российские, азиатские диджеи и продюсеры. Куратором электронной сцены «Рока Владивостока» стал уроженец Владивостока Саша Холенко, основатель инди-лэйбла how2make records.

В течение четырех дней шли образовательные мероприятия фестиваля — лекции, мастер-классы и панельные дискуссии. Мировые специалисты рассказывали региональным музыкантам о том, как создать свой собственный лейбл, как его продвигать, что происходит с музыкальными фестивалями по всем миру, какая задача у музыкальных критиков и что такое краудфандинг.

В рамках V-ROX в музее-галерее «Артэтаж» открылась выставка бельгийских художников Leroy Brothers, чей арт-проект стал основой обложки нового альбома группы «Мумий Тролль» — «SOS Матросу». 10 лучших арт-объектов владивостокцы смогут увидеть до 5 сентября, после этого картины будут подарены городу Владивостоку.

Фестиваль Vladivostok Rocks освещали ведущие федеральные и мировые СМИ — Filter Magazine (США), газета The New York Times (США), Первый канал, «Российская газета», журналы «Афиша», «Русский репортер» и Rollinge Stone, газета «Коммерсант», телеканал Bloomberg (США), телеканал «Пятница», проекты Colta.ru, Kroogi.com и многие другие. Активную поддержку фестивалю оказали международный издательский проект Russia Beyond the Headlines, радиостанция «Европа плюс», агентство Asia to Go, «Магагазета» и Geometria.ru. Региональная пресса с большим вниманием также наблюдала за Vladivostok Rocks — о событии писали и снимали сюжеты ведущие информационные агентства, корпункты федеральных телеканалов, «Новая газета», «Комсомольская правда», телеканалы ОТВ и ПТР, NHK (Япония).

Илья Лагутенко, куратор и основатель фестиваля V-ROX:

«Ура! Первый фестиваль “Рок Владивостока” состоялся! Главное, что мы поняли, — мечта о том, чтобы заявить Владивосток международным центром современной музыкальной культуры, оказалась живой реальностью. Я хочу поблагодарить всех участников фестиваля, городскую администрацию и главу города Владивостока, Дальневосточный федеральный университет, оргкомитет фестиваля и всех наших партнеров и волонтеров. Нас было совсем немного, но мы поверили в идею фестиваля, а наша отзывчивость помогла всем прочувствовать момент “созидания”. Мы вскрыли новый культурный слой Владивостока, и дальше нас ждет еще больше интересных открытий, встреч и побед. Закругляюсь с пламенными речами и начинаю готовиться к V-ROX 2014!»

Vladivostok Rocks возвращается!

26 августа 2013 в 19:28

Спасибо, что были с нами все четыре дня фестиваля! Прошло более 70 концертных выступлений, которые посетили десятки тысяч человек. Площадками фестиваля стали Спортивная набережная, центральная площадь, клубы и бары Владивостока. В Адмиральском сквере и музее-галерее «Артэтаж» прошли мастер-классы и панельные дискуссии. Более 250 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, журналистов приехали к нам на фестиваль. Это были незабываемые дни, когда музыкальная история Владивостока изменилась. Но мы не прощаемся на этом, увидимся в 2014 году вновь на Vladivostok Rocks!

Владивосток сегодня первым услышит «SOS Матросу»

24 августа 2013 в 13:47

Владивосток станет первым городом в России, который сегодня вечером услышит вживую новый альбом «Мумий Тролля» — «SOS Матросу». Первый раз группа сыграет альбом на гала-концерте международного фестиваля и творческой конференции Vladivostok Rocks на центральной городской площади. Прямая трансляция концерта будет идти с 17:00 (по владивостокскому времени) на http://zabava.ru/tv_online/v-rox.

Новый альбом «Мумий Тролля» наполнен любовью к Владивостоку — городу, где сформировался фирменный стиль группы.

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль»:

«На меня внезапно нахлынуло много событий, так или иначе возвращавших во Владивосток. Это и съемки клипа “Четвертый Троллейбус”, и открытие “Мумий Тролль Music Bar”, и отход “Седова”, и подготовка фестиваля “Рок Владивостока”. Мне даже показалось, что этот альбом мы записали именно так, как я в душе хотел записать самый первый альбом “Мумий Тролля” еще в 80-х, когда до настоящего “Мумий Тролля” было еще совсем-совсем далеко».

Альбом «SOS Матросу» был написан в кругосветном путешествии на борту барка «Седов» с мая 2012-го по июль 2013-го (14 месяцев). В мае 2012 года группа «Мумий Тролль» отправилась в плавание на самом большом в мире парусном барке Росрыболовства «Седов», чтобы записать свой новый альбом и снять документальный фильм. Для группы это было настоящее музыкально-дипломатическое приключение. Кругосветное плавание на борту «Седова» стало по сути актом миссионерства, почти проповедническим музыкальным показательным агитбригадным подрядом. В каждом из портов захода своими концертами «Мумий Тролль» знакомил местных жителей с русской рок-музыкой. Группа проводила концерты прямо на палубе и вместе с местными группами выступала в городских клубах. Илья Лагутенко и его товарищи рассказывали не только о себе, но и обо всей русской современной музыке, делали передачи о русском роке на радиоволнах — от Китая до Африки. Первыми слушателями и критиками альбома стали курсанты и команда парусника.

«SOS Матросу» посвящен русскому року. В записи альбома использовались винтажные советские инструменты, и сам альбом — это дань уважения музыке рок-лабораторий и рок-клубов, сильно повлиявшей на Илью Лагутенко.

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль»:

«15 лет назад наши коллеги по русскому року называли нас “группой-однодневкой”, но самое забавное, что все песни нашей группы живут и нынешним днем, а все альбомы могут показаться записанными сегодня, и отнюдь не вчера, чего не скажешь о многих других отечественных работах. У русского рока есть своя легенда, и лучшее, что случилось с этим русскоязычным роком, пришлось на 80-е годы. Это — сокровище, и это сокровище нужно беречь и изучать, больше им питаться, нежели перевариваться в соках нескольких исполнителей сегодняшнего дня. Сам того не ведая, “Мумий Тролль” стал неотъемлемой частью этого русского рока, его культовым представителем, сумевшим стать самым влиятельным коллективом для музыкантов 2000-х, но при этом до сих пор имеющим свое уникальное вИдение движения русской рок-музыки. Такой дальневосточный микроскоп-телескоп».

Обложка «SOS Матросу» — совместный проект «Мумий Тролля» с бельгийскими художниками Leroy Brothers и их интерактивным сервисом Witness Your World, дающим любому пользователю практически безграничные возможности для творчества. Для того, чтобы принять участие в создании обложки, нужно было зарегистрироваться на сайте www.leroybrothers.com и загрузить на сайт иллюстрации (фотографии, картинки) и короткие текстовые сообщения. Раз в 100 часов все иллюстрации и сообщения, находящиеся на сайте, перемешивались по определенному алгоритму. В результате этого mash-up было создано 10 арт-объектов, некоторые стали вариантами обложек нового альбома, остальные вошли в оформление нового диска. Сейчас эти работы представлены в музее-галерее «Артэтаж» во Владивостоке.